Categoria: Biscottificio, Shopping a San Lorenzello
“Paese che vai, tarallo che trovi”.
Farina, acqua, olio extravergine d’oliva, sale e una manciata di semi di finocchietto selvatico… gli ingredienti dell’autenticità.
A San Lorenzello, borgo rurale ai piedi di Monte Erbano, la produzione del tarallo è una tradizione artigianale che si tramanda da 4 generazioni. Ne è una testimonianza il Biscottificio Barbieri, nato nel 1886 da una intuizione di nonna Michela Botta che è stata accolta e portata avanti dalla figlia Filomena. Dapprima come attività domestica, prettamente riservata alle donne, la produzione dei biscotti pian piano è diventata un’impresa a conduzione familiare.
Questo antico forno ne produce diverse tipologie: si va dai taralli all’olio a quelli integrali, dalla variante dolce con lo zucchero e ancora… taralli lisci, grissini, fino ad arrivare alla specialità del tipico tarallo intrecciato; tante varietà ottenute da una lavorazione, da sempre, fatta a mano e da lievitazione naturale.
Ad oggi, i proprietari conservano volutamente le ricette tipiche di un tempo e la stessa tecnica di lavorazione artigianale, per conferire ai prodotti quel senso di fiducia, di comunità e di appartenenza, quali valori della tradizione casalinga e contadina.
A fare la differenza, nella produzione della famiglia Barbieri, è la scelta delle materie prime (farina di grano tenero, olio extravergine delle colline sannite, lievito madre, sale) e il segreto della bollitura: l’immersione dei taralli in acqua bollente prima della cottura a forno (da qui “biscotto”) è infatti essenziale per conferire friabilità e un sapore unico. Anche la lievitazione è importante: quella naturale garantisce maggiore leggerezza al prodotto, rendendolo più digeribile. Si aggiunge, infine, massima attenzione alla freschezza lungo tutta la filiera produttiva fino alla consegna: i taralli non devono subire sbalzi di temperatura, affinché non perdano le loro caratteristiche.
Il Biscottificio Barbieri, custode di questo prezioso sapere, non a caso vanta il riconoscimento di “Impresa Centenaria” rilasciato dalla Camera di Commercio di Benevento.
Biscottificio Barbieri
Tel. 0824 815158 – Cell. 338 3708698
San Lorenzello, via P. Sasso 24